2019年09月21日

お酒入荷、いろいろ

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ずいぶんと涼しくなってきました。
日本酒はひやおろしがたくさん出てきて楽しい時期です!
これから益々増えますが、まずは山形の酒を2本ご紹介。

写真左の緑色のボトル、『上喜元 純米吟醸おりがらみ 中秋の風花』。ジューシィな果実味、キレの良い後口はまるでドライな白ワインのようです。ただ今入荷中の同蔵産「白あかり」との飲み比べも楽しいかと。
一方『東北泉 純米吟醸ひやおろし』は、長野県産の新しい酒造好適米「山恵錦」を使用したお酒。まだ若い感もありながら既に十分な旨味を持ち、キリリと辛口な仕上がり。燗をつけてもまた美味しいです。今後の熟成具合にも期待したいところ。

さてお次は蒸留酒を2本。
ごちではお馴染みの『ジョナリー』。芋と麦を合わせた八丈島焼酎で、オーク樽で寝かせているため、ウイスキーのような樽香と甘みがあるのが個性的なお酒です。
現在瓶詰めされているのは平成6年仕込みの古酒。…ということは25年もの!以前仕入れてたやつより黄色みが強いな?と思ってたんですが、めっちゃ熟成が進んでたんですねぇ。これはいずれ飲めなくなっちゃうやつです。ぜひ一度お試しを。

そして『因伯人(インパクト)』。鳥取県の日本酒蔵千代むすび酒造が作る国産クラフトジンです。
最近各地で作られるようになって来たクラフトジン、じわじわ話題になっているようで。先日たまたま試飲させていただく機会があり、そのまろやかな味わいと店主の好みドンズバのラベルデザインに一目惚れ!初回仕入れ時は1週間と持たず完売してしまうほどの人気となりました。
本日ようやく再入荷。すだちの香りがよく合います。ぜひこちらもお見逃しなく!
posted by 高円寺ごち:営業時間19時〜3時/杉並区高円寺北2-7-13高円寺銀座ビル3F右/03-3338-7077 at 20:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月07日

9月のお休み

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お知らせ遅くなりすいません。
9月のお休みは、毎週日曜+9/16(月)です!
23の祭日はいつも通り営業いたします。 

日本酒はひやおろしの季節到来!
1年寝かした新しいお酒が次々出てきますよ。
また、日本酒蔵がつくった希少なクラフトジンも密かに入荷中。
残暑にふさわしいお酒を揃えてお待ちしております!


posted by 高円寺ごち:営業時間19時〜3時/杉並区高円寺北2-7-13高円寺銀座ビル3F右/03-3338-7077 at 18:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする